01:45 

ЭТНОМИР

PRINCESS
...Сегодня мы снова в дороге и едем по настоящей "дороге с облаками". И облака эти низкие, тяжелые, с рыхлыми серыми боками. Мне хочется, чтобы мы выехали из-под их давящей компании, но они сопровождают нас до самого парка. В дальней дороге нужно что - хорошая музыка, запас бутербродов и карта. По обочинам перегоняют друг друга березовые, еловые и лиственничные рощи, маленькие болотца и широченные зеленые поля,луга, поросшие фиолетовым люпином, пригорки как в картинах И.Шишкина и веселые сосновые пролески. Природа!!! Это приводит нас к цели через 2 с хвостиком часа.
...Этномир огромен и насыщен информацией. Первым делом мы идем по широкой улице, по обеим сторонам которой расположены павильоны, обозначающие одну из стран мира. В каждом из них определенный интерьер, символика, особые предметы. И переходя из комнаты в комнату, окунаешься в атмосферу Индии, Непала или там Португалии. Запомнилась тяжелая скучная мебель и камин Великобритании, корабельная палуба с сундуком и штурвалом Голландии, огромные мягкие олени и бассейн с прозрачными белыми шариками Финляндии, пестрота красных парчовых скатертей в турецком павильоне, круглые красные фонарики Китая, приторный запах индийских благовоний, прелестные накрахмаленные шторки с кружевами и расписные стены в Польше, мелкая мозаика на полу в греческом зале, виноградные лозы под потолком в Молдавии, пирога и волчьи шкуры в Канаде, африканские складные стулья с резьбой в виде носорогов и слонов, невероятной красоты тканые лоскуты с египетскими фараонами, гигантская головка швейцарского сыра и молочные бидоны от альпийских животноводов, коллекция фонарей-великанов из Эстонии и наконец решетчатые дверцы американского салуна. Во многих павильонах предлагались мастер-классы. Так, к примеру, можно было научиться выжимать оливковое масло, рисовать на воде, смастерить браслет желаний, выкладывать мозаику. В коридоре выставлены глиняная посуда, украшения, игрушки и вывешена одежда из льна, яркие платки и футболки.
...Не менее интересно было под открытым небом. Сначала мы ели пирожки из самой большой печки в мире. А потом отправились исследовать быт и устройство русского подворья. В первой же избе хочется все рассматривать максимально подробно, узнать назначение каждого предмета, у которого явно своя история! Беленая печь, покрытая толстым лоскутным одеялом, "полати", длинный стол и много-много всякой всячины. Какой-то необыкновенный дух старины там! Особенно где мы застали экскурсовода или мастер-классы. В одной избе вышивают традиционный славянский оберег красными нитками, в другой мастерят из соломы жар-птицу, в третьей выпекают хлеб. ..Ужасно любопытно!И хочется сесть здесь на лавку и слушать, слушать, слушать про свои корни, про устройство той давней жизни, которой жили наши далекие предки. Здесь знают все про утюги, лен и обработку земли, ткачество и хлеб. И что приятно - развлечения тут тоже исконно русские - викторины, чаепития, народные игры и забавы, роспись матрешки и т.д. Меня со страшной силой тянуло во все музеи, особенно в украинские мазанки, но на всех висели замки. Еще хотелось попасть внутрь юрты. И поделать что-то своими руками. Для того, чтобы объять все это необъятное, надо там жить хотя бы дня 3.4.5.
...Мы сократили нашу программу за нехваткой времени. Хотя очень было бы любопытно сходить хотя бы в лесной лабиринт "Дебри", где дорога проходит на уровне 3-7 м над землей. Но не было с собой ни курток, ни времени. Поэтому пошли смотреть песчаную экспозицию и поели в Корчме. Кстати, корчма не впечатлила. Нет там хохляцкого радушия и щедрого гостеприимства! Меню на белых листочках в прозрачных мятых файлах, стулья жесткие. Внутри, в помещении жарко, на улице дует. Салфетки по нашему запросу даже не потрудились принести в салфетнице, а так, бросили на стол. Борщ с мясом красивее на вид, чем на вкус. Пампушек нет, галушек тоже. Но драники, в целом, аппетитны. Но в жарком из горшочка не могу выловить ничего кроме огромных, "нарубленных топором" картошин, морковок и кусков сала с малююююсенькой прослойкой мяса(. Морс приносят в запотевшей бутыли с большой пробкой. Колоритно! Вот какая привычка, что в ресторане ОБЯЗАНЫ обслужить)). Еще атмосферу мне портило лицезрение семьи из трех недовольных лиц. Папа - худосочный нервный тип, которому явно не хватает доминантной роли в семье и он комплексует, но прикрывает это деспотией. Мама - недовольная истеричка, которая тоже в семье не получает, что хочет, но терпит и явно злится. А злость-то она прет наружу и она кричит на девочку (никогда так не делать на людях!!! и дома тоже! бедные дети!!), что та "не дает ей вставить слово" и нервно курит.
...Напоследок идем по деревянным мосткам, проложенным через поле. Вдали видим исполинского каменного льва, рядом с которым люди - муравьишки. Вот где вообще еще не были! И много такого осталось - неиследованного, непрочувствованного, неопробованного...
...Все открытия впереди. А пока домой!!!

URL
   

Дневник мехового медвежонка:)

главная