PRINCESS
...Сначала был фильм. Из названия "Ярость" следовало всё))). Но у меня просто привычка - доводить все до конца, и она не позволяла уйти, хотелось понять, ради чего это кино имеет право на существование. Фильм про мальчика с огромными голубыми глазами, которого судьба забросила на войну. А он не такой как все, мягкотелый, пугливый, верующий. Вокруг него грязь, кровь, грубые лица и жесткие разговоры. Для его мировоззрения это ад. "За что мне все это?!!!" - кричит он. Его "семья" теперь - матерый командир Бред Питт и еще трое чуваков. Этот молокосос еще очень наивен, в его жизни до этого момента не было ни женщин, ни оружия, ни, кажется, и вина.
В фильме есть "прозрачные" и "непрозрачные" идеи. Из прозрачных все банально: друзья друг друга не бросают, даже если на кону жизнь. "Непрозрачная" главная мысль фильма в том, что война - это трагедия для любого человека. Даже для прожженных вояк, которые моментально переключаются из режима "война" в режим "расслабон" - только разгромили город и уже ведут к себе в танки девиц и пьют, как свиньи. Война страшно уродует душу и можно сойти с ума, если не защищаться. Вот почему "Святоша" читает библейские проповеди своим друзьям и радуется каждый день, что "Бог не призвал сегодня". Если бы в его жизни не было веры, он уже рехнулся бы. В его огромных всегда грустных глазах читается, каким великим грешником он себя ощущает - он убивает людей!!! И он сам удивляется, как Бог еще терпит его и все это попускает. Бред Питт прячет слезы и бесконечную усталость от войны за своей харизмой. Его взгляд уже не загорается на молоденьких хорошеньких девушек.Он знает, что жизнь его закончится не сегодня-завтра все здесь же - среди трупов."Самая лучшая на свете работа",- говорит он про войну. Но его согревает только присутствие его команды. Вместе они - слаженный механизм. И несмотря на то, что эта команда сначала отторгала этого мальчика, он пробудил их души своей чистотой и простотой. Они и сами когда-то были такими. Вот по чему они тоскуют - жить обычной мирной жизнью.
Еще этот фильм рассказывает о том, что не все так уже беспросветно. В жизни есть не только зло, но и добро. Только на человечность и можно надеяться. Что среди тысячи бездушных солдат, найдется один, который посветит фонариком под танк, увидит там живого человека с дикими от страха смерти глазами, посветит и пойдет дальше. Подарит жизнь. Я так поняла фильм))).
Во время просмотра мне постоянно лез в голову Ю. - его чудесные ручки и ножки, его любимые глазки и волосики..Вот как сыновей раньше отправляли на войну матери??? Это же просто разрыв сердца!!!
...Боулинг я всегда любила. И никогда не играю ради результата. Но меня расстраивало, что целых 2 часа фильма мы могли бы о чем-нибудь поболтать((. В боулинге было уже не то общение - короткие перебрасывание словами. И явно поджимало время. Мне бросилось в глаза, что в боулинге все проблемы с дорожкой "разруливает" О. А мне всегда хочется видеть противоположные примеры - "пошел и все сам решил". Т-вы были очень веселые. Я подумала, что оттого, что А. сейчас дома и дефицит общения его с семьей восполнился. Мы, как всегда, первые сбежали ((. И так, наверное, будет пока дети не вырастут).