00:41 

ДЕФИЦИТ ЛЮБВИ

PRINCESS
...Вот уже несколько дней подряд я засыпаю в обнимку с В. Она крепко держит меня двумя руками за ладонь. А вечером сказала: "мам, хочу, чтобы ты всегда была со мной, только с тобой хочу играть и чтобы ты ни в какой магазин даже не ездила!" Любит!!! Когда-то я всеми силами старалась избежать таких укладываний, а теперь почти ищу их, потому что В. задает наедине удивительные вопросы. И мне каждый раз интересно, что она мне приготовит на засыпку сегодня?
...Сегодня я засыпаю рядом с ней с мыслями о том, почему меня так легко стало обидеть (и, по большому счету, всегда было легко). Я смотрю на В. и представляю, что было с мамой, когда она осталась с нами двумя, 3х-летними. Что такого сверхъестественного может произойти в жизни мужчины, чтобы решиться оставить своего ребенка, вот такого, уже рассудительного, уже более-менее самостоятельного, уже сознательного? Да хоть какого! Как отказаться от того, чтобы видеть ежедневно его глазки, трогать его ручки, целовать, слышать его смех, пусть даже и наказывать иногда..? Как?!!! Я понимаю теперь откуда во мне столько робости, неуверенности..Оттого, что с детских лет в подсознании поселилась сама собой мысль "раз папа ушел, значит, он меня не любит, значит, меня не за что любить". Это комплекс. Это некая рефлекторная фраза, которая всякий раз появляется в голове, стоит только кому-то меня покритиковать. Именно поэтому мне жизненно важно одобрение людей вокруг, особенно близких. Для меня одобрение, уважение - показатель, что меня ценят.
...Перед мамой тогда стояли другие задачи - справиться, вытянуть все, выйти из положения, "поставить нас на ноги". Мама все смогла. Но любви, конечно, нам не хватало и не хватает и по сей день. Мы не умеем себя любить, вечно в себе копаемся - " а достаточно ли я хороша", анализируем себя без конца. Я часто ждала раньше похвалы от мужа, остро реагировала на его общение с кем-либо из коллег женского пола. И только недавно успокоилась на эту тему. Мне нужно, чтобы ценили мой труд, мою заботу, мои способности, всю меня! Иначе я начинаю чахнуть, как цветок без воды.
...Особенно болезненно по мне "бьют" замечания со стороны мужчин. Неудивительно, что всегда у меня было неважно с вниманием мужчин. Жить с такой "установкой" в голове "меня не за что любить" - отталкивать их заранее. Знаковый момент - как только я стала к себе не такой строгой и беспощадной, когда стала себя внутренне хвалить и одобрять, очень быстро в жизни появился С.
...Но мощнейшим источником любви стало для меня появление детей. Я становлюсь сильнее, увереннее, когда я вижу, как они во мне нуждаются. Это стало стимулом полюбить себя. И сейчас надо об этом не забывать. Я себя люблю! Это должна быть первая мысль дня..
..Сегодня я опять испытываю угрызения совести - что слишком уж строга к С.родителям. Что я очень долго коплю давние и недавние обиды и не могу выйти из образа. Весь день казалась сама себе очень строгой, гордой и неумолимой. И готова была всех держать в напряжении только из-за того, что В. не вовремя дали дыню. Всем своим видом показывала: "Я тут решаю, когда что давать!" Нельзя так(((. Надо как-то проще быть. Потом, как всегда, мне всех стало жалко и стыдно за себя и перед всеми.Как вот теперь себя любить,а не казнить?

URL
   

Дневник мехового медвежонка:)

главная